Ikuti Update Terbaru Bikin Nasi Penggel (Khas Kebumen) Sederhana
Untuk menyambut hari kemerdekasn RI ke 76 th dan Anniversary Clover ke 3 th ada nih kegiatan seru dari Clover yaitu Gebyar Semarak Kemerdekaan Clover dengan tema Kreasi Serasi Jelajah Masakan Nusantara. Saya berkesempatan couplean dengan mbak Iffah. Setelah berembuk nama daerah yang kita inginkan isi slotnya juga nama masakannya. Serunya ketika portal wag Clover dibuka pukul 5 pagi, kita berhasil dapat slot masakan daerah yg kita inginkan, Jateng. Jujur nasi penggel masih asing di telinga saya. Akhirnya berbekal searching di Cookpad alhamdulillah dapat resepnya dan ternyata belum banyak yang posting. Browsing sana sini akhirnya saya mix resep resep tadi. Wah ternyata enak ya nasi penggel ini. Menurut sejarah ,nasi penggel ini erat kaitannya dengan sejarah perjuangan bangsa melawan penjajah. Untuk memudahkan pendistribusian makanan,maka nasi yang merupakan pangan utama dibentuk bulat kecil seperti bola pimpong. Kini nasi penggel menjadi kuliner khas Kebumen yang dapat dinikmati dan uniknya hanya pagi hari saja. Harapan saya untuk negara RI tercinta semoga pandemi segera berakhir. Untuk Clover selalu jaya. Merdeka... Cooksnap dari : Endang Mutmainah dengan modifikasi dari widhiaanugrah.com Link Resep Endang Mutmainah : https://cookpad.com/id/resep/834350-nasi-penggel-khas-kebumen?invite_token=4Mt98oamvcy3kpu2DTkWQk49&shared_at=1629163162 #CoupleTangguhClover #AnnivClover3th #CloverCookingLovers #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Surabaya Bunda sedang mencari inspirasi resep Nasi Penggel (Khas Kebumen) yang lain dari yang lain? Sistem membuatnya memang susah-sulit gampang. Sekiranya keliru mengolah karenanya walhasil tidak akan memuaskan dan malah cenderung tidak sedap. Sedangkan Nasi Penggel (Khas Kebumen) yang sedap harusnya sih memiliki wangi-wangian dan rasa yang cakap memancing nafsu kita.Banyak hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kwalitas rasa dari Nasi Penggel (Khas Kebumen), mulai dari ragam bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan fresh, hingga cara membuat dan menyiapkan. Tak usah bingung sekiranya berharap menyiapkan Nasi Penggel (Khas Kebumen) enak di apartemen, sebab asal telah memahami triknya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Nasi Penggel (Khas Kebumen) sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Nasi Penggel (Khas Kebumen) mengaplikasikan 45 macam bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.
So bahan-bahan serta bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Nasi Penggel (Khas Kebumen) :
- Nasi putih
- Nasi mix multi grain nut masak dengan kayu secang
- Bahan Lodeh Gori Nangka Muda :
- 300 gram nangka muda, bersihkan, potong potong
- 2 ikat daun singkong, siangi ambil daunnya
- 1 papan tempe gembus, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm laos, geprek
- 1000 ml santan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- Bumbu Halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 5 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah besar
- 3 butir kemiri
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bahan Tumis Kulit Sapi :
- 300 gram kulit sapi,pilih yang agak tebal, bersihkan,potong dadu
- 2 buah cabe hijau, potong serong
- 1 buah cabe merah potong serong
- 2 cm laos, geprek
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt pala bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 100 ml air
- Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit
- Bahan Pelengkap :
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Daun pisang untuk alas piring dan bikin takir
Iklan dulu ya bun, cek alat-alat masaknya
SOSIS BPOM HALALLangkah-langkah untuk membuat Nasi Penggel (Khas Kebumen) anti gagal
- Rebus nangka muda hingga empuk, tiriskan. Daun singkong juga direbus hingga empuk. Goreng tempe gembus hingga kecoklatan.
- Siapkan bumbu untuk bikin sayur nangka, singkong, tempe gembus. Blender bumbu halus lalu tumis hingga harum bersama daun salam, daun jeruk, laos geprek.
- Masukkan santan, tunggu hingga santan mendidih lalu masukkan nangka muda, daun singkong dan tempe gembus. Aduk rata. Beri gula merah, gula pasir, garam, kaldu jamur dan pala bubuk. Aduk rata. Masak hingga bumbu terserap. Koreksi rasa. Angkat.
- Kita bikin tumis kulit sapi. Haluskan bumbu halus. Tumis hingga harum bersama daun salam, laos geprek, irisan cabe merah dan cabe ijo. Masukkan potongan kulit sapi. Aduk rata. Masukkan gula, garam, kaldu jamur, kecap manis.
- Masukkan pala bubuk. Aduk rata. Masukkan air. Masak hingga air surut dan kulit sapi sudah empuk. Koreksi rasa. Angkat.
- Nasinya saya pakai nasi putih dan nasi campuran multi grain nut yang dimasak dengan 3 lembar daun secang (yang entahlah setelah disiram kuah warna merahnya kurang kelihatan). Kepal kepal nasi seperti bola pimpong. Tata kisaran 6 kepalan nasi di piring yang telah dialasi daun pisang. Siram dengan sayur nangka muda dan beri tumisan kulit sapi serta lauk tahu, tempe goreng.
- Sajikan. Nasi penggel ini menurut saya enak dinikmati tidak hanya pas sarapan saja ������
Komentar
Posting Komentar